750 grammes
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2014-05-25T17:45:52+02:00

croissant à la crème vanille

Publié par tous mes délices à tester
croissant à la crème vanille

INGREDIENTS

Pour les croissants:

500 g de farine T 45, 10 g de sel, 2 oeufs + 1 pour dorer, 10 g de levure du boulanger, 60 g de sucre, 200 ml de lait tiède, 200 g de beurre doux a t°ambiante

Pour la crème pâtissière:

500 cl de lait, 4 jaunes d'oeufs, 4 cuil à soupe de maïzena, 6 cuil à soupe de sucre, 2 cuil à soupe d'extrait de vanille

PREPARATION

Mettez la farine et la levure dans un saladier puis ajoutez sucre et sel ( le sel doit pas toucher la levure directement) puis le lait tiède peu à peu et les deux oeufs

Pétrissez la pâte, elle doit être souple et homogène puis faites une boule

Laissez reposez 1h dans un endroit tiéde

Une fois qu'elle a doublé de volume, malaxez la un peu pour la faire retomber puis placez la au frigo 30 min

Etalez la pâte sur un plan fariné, à l'aide du rouleau à pâtisserie aplatissez le beurre.

Placez le beurre moux et plat au milieu de la pâte puis étalez sans en mettre sur les bords

puis enveloppez le avec la pâte et bien souder les bords

Allongez la pâte au rouleau en faisant attention de ne pas échapper le beurre pour former un grand rectangle assez long pour le plier en 4

Rabattez les 2 extrémités vers le centre puis repliez en 2, tournez

Allongez de nouveau en grand rectrangle et recommencez l'opération d'avant

Laissez reposez 30 min au frigo

Etalez la pâte finement en un rectangle de 40 / 50 cm puis découpez 2 bandes de 20 / 50 cm

Faites des triangle de 20 / 10 puis roulez en finissant par la pointe

Placez les sur votre plaque de cuisson et laissez les gonflez 1h avant de les dorer avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

Préchauffez le four à 210°c et cuire 10/15 min en surveillant la coloration

Laissez refoidir

Pour la crème pâtissière:

Faites chauffez le lait avec la vanille, dans un saladier mélangez les jaunes, sucre et maïzena, versez le lait chaud dessus mélangez puis remettez sur feux doux en remuant jusqu'à épaississement puis filmez au contact et laissez la tiédir

Remplissez une poche à poche douille de crème et garnissez vos croissant

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