INGREDIENTS
Pour les croissants:
500 g de farine T 45, 10 g de sel, 2 oeufs + 1 pour dorer, 10 g de levure du boulanger, 60 g de sucre, 200 ml de lait tiède, 200 g de beurre doux a t°ambiante
Pour la crème pâtissière:
500 cl de lait, 4 jaunes d'oeufs, 4 cuil à soupe de maïzena, 6 cuil à soupe de sucre, 2 cuil à soupe d'extrait de vanille
PREPARATION
Mettez la farine et la levure dans un saladier puis ajoutez sucre et sel ( le sel doit pas toucher la levure directement) puis le lait tiède peu à peu et les deux oeufs
Pétrissez la pâte, elle doit être souple et homogène puis faites une boule
Laissez reposez 1h dans un endroit tiéde
Une fois qu'elle a doublé de volume, malaxez la un peu pour la faire retomber puis placez la au frigo 30 min
Etalez la pâte sur un plan fariné, à l'aide du rouleau à pâtisserie aplatissez le beurre.
Placez le beurre moux et plat au milieu de la pâte puis étalez sans en mettre sur les bords
puis enveloppez le avec la pâte et bien souder les bords
Allongez la pâte au rouleau en faisant attention de ne pas échapper le beurre pour former un grand rectangle assez long pour le plier en 4
Rabattez les 2 extrémités vers le centre puis repliez en 2, tournez
Allongez de nouveau en grand rectrangle et recommencez l'opération d'avant
Laissez reposez 30 min au frigo
Etalez la pâte finement en un rectangle de 40 / 50 cm puis découpez 2 bandes de 20 / 50 cm
Faites des triangle de 20 / 10 puis roulez en finissant par la pointe
Placez les sur votre plaque de cuisson et laissez les gonflez 1h avant de les dorer avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
Préchauffez le four à 210°c et cuire 10/15 min en surveillant la coloration
Laissez refoidir
Pour la crème pâtissière:
Faites chauffez le lait avec la vanille, dans un saladier mélangez les jaunes, sucre et maïzena, versez le lait chaud dessus mélangez puis remettez sur feux doux en remuant jusqu'à épaississement puis filmez au contact et laissez la tiédir
Remplissez une poche à poche douille de crème et garnissez vos croissant